Урбанфеминизм

2015–2017, совместно с Александрой Талавер


Проект «Урбанфеминизм» задуман как соединение опыта исследований городской среды с художественными практиками и активизмом. Мы придумали слово «Урбанфеминизм», но не придумали проблемы. В рамках проекта мы хотим поднять не только исследовательские вопросы из области критической географии, социологии, городского планирования, культурных исследований, которые вытекают из повседневности женщины в городе, но и поразмышлять о вариантах решения проблем: об активизме, художественных практиках, средствах самозащиты и возможностях кооперации между художниками, исследователями и активистами.

Несмотря на многие символические и политические достижения феминизма в мире, городские пространства во многом сохраняют и транслируют патриархальные нормы. В частности, мы имеем в виду несколько уровней пересечения проблем гендера и города: символическая — репрезентация в городской среде женской истории и женского тела; планировочная — доступность территорий и пространств для маленьких детей и родителей с младенцами; повседневность — безопасность города для одиноко перемещающихся девушек и небинарных людей.

Проект нацелен на соединение исследовательской оптики и практических действий. В его рамках уже состоялось несколько обсуждений, посвященных общим проблемам гендеризации городских пространств (ДелайСаммит, 2015), разному опыту минимизации рисков (ФемФронтир, 2015), стратегиям сопротивления насилию (Горизонталь, 2015), сексуальной самореализации в патриархальном городе (образовательная программа выставки «И-искусство. Ф-феминизм.») было проведено три мастер-класса по женской самообороне (ДелайСаммит, Горизонталь, Медиаудар), состоялся мастер-класс по феминистскому трафаретному граффити (ДелайСаммит), а также были изданы зины №0 и №1 с приложениями «Как вернуться с дискотеки живой?» и «Как вынести сор из избы?».

︎︎︎ facebook
︎︎︎ issuu




Urbanfeminism

2015–2017, with Alexandra Talaver

The Urbanfeminism project is conceived as a combination  of research experience of the urban environment with artistic practices and activism. We came up with the word “Urbanfeminism”, but we didn't come up with a problem itself. As part of the project, we want to raise not only research questions from the field ofcritical geography, sociology, urban planning, cultural studies that arise from the everyday life of women in the city but also to reflect on options for solving  problems: activism and artistic practices, means of self-defense and opportunities forcooperation between artists, researchers and activists.

︎︎︎ facebook
︎︎︎ issuu