︎

«Сервизное сплетение. Розы в Сахаре с мороженой горы и Клубника во льдах из розовой тафты», ДК Розы, 8 марта 2019

︎︎︎ Жанна Долгова. Упражнение в похвале / syg.ma


Выставка, перформативное событие (совместно с Диной Жук, Николой Спесивцевым, Йожи Столет и Сашей Абакшиной) и бал становлений (совместно с Анной Аверьяновой)



︎

Ужин-роман воспитания Сльвии Вульфи и Вирджинии Плат, галерея ХЛАМ, Воронеж, 1 сентября 2018



︎

Выставка «Праздник непослушания», ДК Розы, 1 апреля 2017

︎︎︎ Экскурсия  
︎︎︎ Рецензия Анастасии Вепревой / arounart

«Из НИЧЕГО настоящая женщина может сделать три вещи: салатик, шляпку и скандал.»
(французская поговорка)
«Добро пожаловать злодейкам всех сортов — be it through plunder, be it through theft, be it through looting, be it through pirating.»
(М. Виттиг «Вергилий, нет!», с. 46.)

В программе: Закладка, Прокладка и Прихватка из НЕХВАТКИ, а также: дружба Электры и Антигоны, Прозерпины и Персефоны, Мэрри и Мальввины, Кэти и Ирины, Сильвии и Вирджинии, Кэти и Энн, Эклера и Молнии, Пудинга Пуделя и Молочка Киски, Свадебных Платьев Ульяны и Жанны, Ядов и Противоядий, Нехватки и Избытка, Власти и Сопротивления, Женской Субъективности и Женской Чувственности, Пиратства и Воровства, Тумана и Туманной Морфологии*, Кукольной Поэтики и Кукольной Тактики, Комплектики и Диалектики.
Мы будем: воспитывать и рассчитывать на то, что нас не станут слушать; кусать и ласкать; лечить и отравлять; отбирать и угощать; отчуждать и причуждать**; теоретизировать и менять перчатки; печь эклеры и монументально пропагандировать; соблазнять и угрожать; танцевать на языках и всерьёз играть.

наши формулы:
НЕНАВИСТЬ, ПИСЬМО и РИСОВАНИЕ (+ЛЮБОВЬ)
МЯСО, РАЗУМ, ВООБРАЖЕНИЕ (+ДЫХАНИЕ)

Тотальная декорация-конференция напрямую работает с контекстом школы. Фигура подростка, о которой писала Юлия Кристева в «Гуманизм и подросток», как о типе опыта, не представленном в кодах современного гуманизма, для нас крайне важна и является фигурой референтной. Подростка характеризует «убеждённость, что Идеальный Другой обязательно существует. Тем не менее, как это убедительно раскрывает гений Шекспира, убежденность, оказывается хрупкой и с трудом выдерживает натиски латентной подростковой полиморфной несговорчивости, сохраняющейся с детских лет. Вот пример в доказательство этой мысли: под поверхностью экзальтированного дискурса влюблённых ощущается садомазохистское желание. Джульетта буквально разрезает тело Ромео на части с приходом ночи: «О, тихая, ласкающая ночь, / Ночь тёмная, приди, дай мне Ромео. / Когда же он умрёт, возьми его / И раздроби на маленькие звёзды…» (III, II)». Или второй вариант прочтения: Джульетта: «О, тихая, ласкающая ночь, / Ночь тёмная, приди, дай мне Джульетту. / Когда ж она умрёт, возьми её / И раздроби на маленькие звёзды…»

Мы с трепетом и вниманием относимся к фигурам девственниц-самоубийц, которые соединяют в себе чувственности женскую и детскую, образуя сложный феномен «школьной чувственности», а также к девственникам-самоубийцам, которые, на наш взгляд, представляют мобильную форму маскулинности (Джудит Джек Хальберстам) — мятежных юношей, которые никогда не станут мужчинами, ведь, как писала Гертруда Стайн в «Автобиографии всякого»: «Какой смысл быть маленьким мальчиком, если ты собираешься повзрослеть и стать мужчиной?»

——————————————————————————————
*Туманная Морфология — термин Лены Ревуновой
**Причуждение — термин Гингемы Хабермас